E poi l’agricoltura bio. I pesticidi, cioè i fitofarmaci chimici che l’agricoltura convenzionale utilizza nei campi, ci fanno male: hanno effetti provati dagli organismi scientifici di tutto il mondo sulla possibilità di contrarre tumori e altre malattie. Per questo il loro impiego è fortemente controllato dagli Stati e dagli organismi sovranazionali. Fortemente, ma non abbastanza: di pesticidi si può proprio fare a meno, come dimostra il successo dell’agricoltura biologica e biodinamica in un Paese come l’Italia, dove oltre l’11 per cento dei campi viene coltivato con metodi naturali. Un altro passo importante per il rispetto del Pianeta: l’agricoltura chimica contribuisce del 7 per cento sulla formazione dei gas che alterano il clima.
Così, noi abbiamo scelto di offrire ai nostri clienti cibo biologico e biodinamico, sia sulle tavole della colazione che nel ristorante vegetariano. Non siamo i soli: il biologico italiano è uno dei più apprezzati al mondo, perché coltivato rispettando regole molto stringenti e anche perché rispecchia i sapori e la diversità del nostro paese. Ne siamo troppo orgogliosi? Assaggiate, e fate attenzione ai sapori e agli odori. Poi ci farà piacere parlarne assieme.